Archive for category serba aneka

Madu Tiga Versi Aslinya nih…..

Boleh jadi tulisan ini adalah sekuel dari tulisan ini yang pernah saya post kurang lebih 18 bulan yang lalu. Akhir2 ini saya punya kebiasaan dengerin lagu via Youtube kalau koneksi internet sedang bersahabat dan pada saat itu pula saya menemukan lagu yang satu ini…

Selamat manyaksikan dan bernostalgia ke era 60-an….:D

Iklan

Tinggalkan komentar

Sekilas Ciu Bekonang….

Udah kurang lebih sebulan blog ini dengan teganya saya anggurin dan kini saya terdorong untuk menulis lagi akibat kebosanan melihat blog yang isinya itu2 saja. Kebetulan sejak beberapa bulan yang lalu (kurang ingat pastinya jadi saya tulis begini ) saya mendengarkan lagu dari grup hip-hop asal Solo yang bernama Rendy Jerk dan judul lagunya Ngombe Ciu. Lantas saya penasaran  ciu itu apaan dan saya menduga  itu pasti adalah sejenis minuman keras. Ternyata dugaan saya benar!

Ciu sebenarnya adalah julukan bagi sebangsa minuman dengan kadar alkohol 30% yang berasal dari desa Bekonang, Mojolaban, Sukoharjo, Jawa Tengah     (deket Kota Solo) dan dibuat dari hasil fermentasi limbah cair dari proses pembuatan gula alias tetes tebu, oleh karena itu minuman tersebut terkenal dengan nama Ciu Bekonang. Di daerah Bekonang, terdapat warung2 yang menjajakan ciu dan uniknya namanya pun beraneka ragam bergantung campurannya, mereka adalah cikola (ciu + coca cola), ciut ( ciu + nutrisari ), cias (ciu + wedang asam ), ciu tiga dimensi ( ciu + bir + kratingdaeng ), ciu empat dimensi (ciu + bir + Kratingdaeng + Sprite), dan terakhir yang konon katanya berkhasiat yaitu kidungan ( ciu + air rendaman tanduk kijang ).

Di desa Bekonang, ciu sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda,  produksinya dilakukan secara sembunyi-sembunyi dan kadar alkoholnya masih rendah. Pada zaman pemerintahan raja2 dari keraton Yogyakarta dan Surakarta, ciu selalu dihidangkan saat pesta panen raya maupun penyambutan tamu kerajaan dan dinikmati sampai mabuk oleh para punggawa kerajaan beserta rakyat sekitar kerajaan. Sekitar dekade 80-an, dikarenakan adanya kucuran sebesar 2 juta rupiah dari Dinas Perindustrian Pemda Tingkat II Sukoharjo,kadar alkohol ciu ditingkatkan menjadi 60 %. Pada tahun 1997, lahirlah MoU antara industri Ciu Bekonang dengan PT. Indo Acidatama Chemical Industri, sebuah industri alkohol di Karanganyar. Akhirnya pada bulan Februari tahun 2000 silam, dengan adanya peralatan modern kadar alkohol Ciu Bekonang dapat ditingkatkan dengan kisaran 70 – 90 persen.

SUMBER

10 Komentar

Kecubung Raksasa Penelan Air

Memang judul postingan ini kelihatan begitu aneh bin ajaib, tapi ngga ada salahnya kalau kita membahas tentang bunga yang satu ini dulu. Bunga yang termasuk ke dalam famili Convolvulaceae ini mekar pada pagi hari dan mengatupkan kelopaknya pada sore hari. Habitatnya adalah  di daerah hangat, khususnya di daerah tropis Amerika dan Asia.  Di Indonesia, bunga ini terkenal dengan nama bunga kecubung atau bunga terompet dan memiliki khasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit (umumnya kecubung gunung ). Lalu, bagaimana dengan air yang ditelannya? Lihat gambar di bawah ini!

Kelihatannya mirip nggak dengan gambar di atas?:D  Gambar di atas merupakan bangunan pelimpas air (spillway) di Monticello Dam, California, Amerika Serikat. Pelimpas tersebut fungsinya adalah untuk melimpahkan air  waduk ke sungai yang dibendungnya saat ketinggian air mencapai ketinggian maksimum. Fungsinya hampir sama dengan lubang pada di dekat bibir washtafel, saat washtafel terisi penuh airnya langsung mengalir menuju lubang tersebut dan langsung ke pembuangan agar air tidak meluap.

Lalu apa hubungannya dengan bunga kecubung a.k.a morning glory? Hal ini disebabkan karena keimiripan antara bentuk bunga kecubung dengan tampilan luar spillway tersebut saat beroperasi. Air yang terhisap ke lubang tersebut dapat diibaratkan sebagai kelopak bunganya. Oleh karena itu, spillway jenis ini dinamakan spillway tipe morning glory, bell-mouth, plughole, atau  gloryhole.

Lalu bagaimana dengan cara kerjanya? Lihat prosesnya :

Saat air waduk melebihi ambang batas

Ketinggian air sudah turun sedikit demi sedikit


Saat ketinggian air masih di bawah batas normal


Saat waduk dikuras

Nah…., air dari spillway dibuang ke sini

Indonesia juga memiliki spillway tipe ini di Bendungan Jatiluhur (Jawa Barat) dan Bendungan Riam Kanan (Kalimantan Selatan)

Morning glory hole Bendungan Jatiluhur

Morning glory hole di Bendungan Riam Kanan

Sumber:
http://jatiluhurdam.wordpress.com/
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2446256
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2089477
http://riamkanan.com/

Tinggalkan komentar

Komik Lucu Buatan Seorang Kaskuser

Daripada bengong nungguin postingan saya selanjutnya, mari kita santai sejenak dengan melihat komik  KasKus buatan juragan sive .

EDISI PERDANA….

KASKUS ????

MISTICALY KASKUS


HALUSINASI DUNIA KASKUS


Udahan dulu ya, takut blog ini jadi lemot kalo dibuka. Kalau mau liat edisi2 lainnya dan komik2 lain bikinan juragan sive silakan buka blog ini






2 Komentar

Asal Usul Kata F**k

Yoi, kata yang satu ini kalau nggak salah saya pertama kali dengernya di lagunya Jamrud yang judulnya Surti Tejo. Pas di liriknya dia yang kaya gini :

Diacungkan jari tengah ke arah Surti…/Penuh dendam dia bilang…, f**k you…/

Sampai-sampai gara-gara liriknya yang seperti di atas, pas Jamrud manggung di Malaysia liriknya diubah jadi ” Surti mbak yu…”.

Yoi, saya pernah buka2 kamus bahasa Inggris ternyata artinya adalah ***SENSOR*** apalagi dalam kehidupan sehari-hari kerap kali saya melihat orang yang mengucapkannya sambil mengacungkan jari tengahnya ke udara. Namun siapa sangka bahwa kata yang punya arti vulgar di masyarakat kita sebenarnya berasal dari sebuah hal yang aneh tapi nyata dan hal terbut bukanlah sesuatu yang vulgar.

Berdasarkan sumber yang pernah saya dapatkan, kata yang terdiri dari 4 huruf tersebut berasal dari sebuah singkatan yang cukup populer di Inggris zaman dahulu. Ceritanya di Inggris pada zaman dahulu (entah taun kapan), ada peraturan aneh yaitu setiap pasutri yang akan melakukan hubungan badan harus mendapat izin dari raja. Jadi, meskipun udah nikah tetap saja hubungan badan adalah hal yang ilegal apabila belum mendapat persetujuan dari raja di masa itu. Nah, kalau sudah mendapatkan izin di pintu rumah mereka akan dipasang semacamtanda yang bertuliskan F.U.C.K  yang merupakan kepanjangan ” Fornication Under Consent of the King” atau bila ditranslate ke bahasa Indonesia artinya ” Hubungan intim telah mendapat persetujuan dari raja”.

3 Komentar

Kereta Supercepat Bakal Hadir di Indonesia!

Apa yang terbayang dalam benak kita mengenai kereta supercepat? Pastinya pikiran kita tertuju pada kereta api Shinkansen di Jepang atau TGV di Perancis. Namun tidak lama lagi impian Indonesia untuk memiliki kereta api seperti ini akan terwujud karena Memorandum of Agreement (MoA) tentang proyek bernilai US$ 3 miliar ini telah ditandatangani di Los Angeles, Amerika Serikat. Rencananya rute kereta api ini akan melalui kota Jakarta, Bandung, dan Cirebon dengan panjang rute kurang lebih 357 km.

shinkansen train taken from: http://www.detik.com

Proyek kereta api supercepat ini bernama Hydrogen Hi-Speed Rail Super Highway (H2RSH). Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari detik.com, KJRI Los Angeles yang diwakili oleh diwakili oleh Konsul Ekonomi Edi Suharto dan Pejabat Promosi Investasi Los Angeles, Heldy S. Putera pada tanggal 4 Januari 2010 lalu memenuhi undangan CAEDZ (The Eco Synesis Group) untuk menyaksikan penandatangan MoA beberapa konsorsium perusahaan di AS untuk H2RSH. Penandatangan MoA tersebut merupakan lanjutan dari penandatanganan awal yang dilakukan oleh beberapa konsorsium di Kuala Lumpur pada tanggal 1 Desember 2009.

Berikut ini artikel2 terkait mengenai megaproyek ini….

Rabu, 06/01/2010 19:06 WIB
Kereta Supercepat Juga akan Sambangi Bandara Soekarno-Hatta
Erna Mardiana – detikNews

Jakarta – Mega proyek kereta api super cepat yang bernilai US$ 3 miliar atau sekitar Rp 30 triliun akan melibatkan tiga pemerintah daerah, yaitu Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten. Sebab rute kereta api super cepat itu akan melalui Cirebon-Majalengka-Bandung-Jakarta-Bandara Soekarno Hatta.

“Kita nanti akan koordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta dan Banten, sebab rute yang akan diambil melewati daerah mereka,” ujar Kepala Badan Koordinasi Promosi dan Penanaman Modal Daerah (BKPMD) Jabar Iwa Karniwa saat dihubungi detikcom, Rabu (6/1/2010).

Menurut dia, rute pasti yang akan dilewati proyek kereta api supercepat yang dinamai Hydrogen Hi-Speed Rail Super Highway (H2RSH) itu adalah Cirebon-bandara internasional di Kertajati Majalengka-Bandung-Jakarta-Bandara Soekarno Hatta di Cengkareng Banten.

“Mereka (DKI Jakarta dan Banten-red) juga meminta untuk dilibatkan dalam mega proyek ini,” ungkap Iwa. Tak hanya kedua provinsi itu, mega proyek ini juga akan melibatkan Kadin Pusat.

Selanjutnya Iwa membeberkan awal mula investasi mega proyek kereta api supercepat itu di Jabar. Menurut dia, semua berawal pada 1 Desember 2009 lalu di Kualalumpur, di mana sebanyak 10 perusahaan asing menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) proyek US$ 3 miliar yang berupa pembangunan kereta super cepat dan ramah lingkungan Jakarta-Cirebon-Bandung sepanjang 357 km.

Selanjutnya, KJRI Los Angeles memenuhi undangan CAEDZ (The Eco Synesis Group) pada tanggal 4 Januari 2010 di Los Angeles untuk menyaksikan penandatangan MoA beberapa konsorsium perusahaan di AS untuk Hydrogen Hi-Speed Rail Super Highway (H2RSH).

Moda transportasi modern ini akan beroperasi dan memberi keuntungan/keunggulan jika dibandingkan dengan moda generasi sebelumnya seperti shinkansen (bullet train dari Jepang). Keuntungan tersebut antara lain terkait biaya konstruksi yang lebih murah (US$ 10 juta/mil sedangkan moda konvensional sampai US$ 36 juta/mil), break event point diperkirakan hanya 2 tahun sedangkan moda konvensional sekitar 50 tahun, berbeda dengan moda konvensional yang hanya mengangkut orang moda transportasi baru tersebut juga dapat dipergunakan untuk mengangkut barang (freights dan automobiles)

H2RSH juga memberikan alternatif transportasi yang efektif mengingat dapat beroperasi pada kecepatan yang lebih cepat sehingga diperkirakan dapat menghemat waktu ke tempat tujuan. Selain itu, H2RSH memberikan kentungan ekonomis dikarenakan selain berfungsi sebagai moda transportasi dapat menghasilkan energi yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan energi daerah tertentu, seperti tenaga listrik, air bersih, dan lain-lain.

(ern/asy)
sumber

Rabu, 06/01/2010 19:33 WIB
ITB Dilibatkan dalam Studi Kelayakan Kereta Supercepat
Erna Mardiana – detikNews

Bandung – Pemprov Jabar akan mengusulkan keterlibatan peneliti ITB dalam feasibility study (FS) mega proyek kereta api supercepat yang mengambil rute Bandara Soekarno-Hatta-Jakarta-Cirebon-Bandung sepanjang sepanjang 357 km.

“Meski ini 100 persen PMA (penanaman modal asing-red), tapi kami ingin keterlibatan anak-anak bangsa. Jadi tak hanya transfer modal saja, juga nanti transfer teknologi,” ujar Kepala Badan Koordinasi Promosi dan Penanaman Modal Daerah (BKPMD) Jabar Iwa Karniwa saat dihubungi detikcom, Rabu (6/1/2010).

Kenapa ITB yang dipilih, menurut Iwa karena ITB merupakan perguruan tinggi yang mempunyai ahli di bidang transportasi massal yang tak diragukan lagi. “Hal ini sudah kami usulkan, tapi untuk kepastiannya kita tunggu saja,” kata Iwa.

Soal rencana FS yang akan dilakukan 11 Januari hingga 90 hari mendatang, Iwa mengaku baru hanya mendapat laporannya saja dari pihak KJRI di Los Angeles, Amerika Serikat, yang menyaksikan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) proyek US$ 3 miliar tersebut di Los Angeles.

“Saya baru dapat laporan melalui fax, rincinya bagaimana saya belum tahu. Kami BKPMD sejak awal hanya sekedar menfasilitasi saja,” jelas Iwa.

15 perusahaan asing membentuk konsorsium dan menandatangani MoA proyek kereta api supercepat yang dinamai Hydrogen Hi-Speed Rail Super Highway (H2RSH) senilai US$ 3 miliar atau sekitar Rp 30 triliun. Kereta supercepat ini akan mengalahkan kecepatan dan kecanggihan shinkansen, bullet train dari Jepang, maupun kereta supercepat di Paris, Prancis.

Rencananya proyek ini akan memasuki FS pada 11 Januari nanti dan memakan waktu 90 hari. Ditargetkan mega proyek ini akan selesai selama 2 tahun.

Moda transportasi modern ini akan beroperasi dan memberi keuntungan/keunggulan jika dibandingkan dengan moda generasi sebelumnya seperti shinkansen (bullet train dari Jepang). Keuntungan tersebut antara lain terkait biaya konstruksi yang lebih murah (US$ 10 juta/mil sedangkan moda konvensional sampai US$ 36 juta/mil), break event point diperkirakan hanya 2 tahun sedangkan moda konvensional sekitar 50 tahun, berbeda dengan moda konvensional yang hanya mengangkut orang moda transportasi baru tersebut juga dapat dipergunakan untuk mengangkut barang (freights dan automobiles)

H2RSH juga memberikan alternatif transportasi yang efektif mengingat dapat beroperasi pada kecepatan yang lebih cepat sehingga diperkirakan dapat menghemat waktu ke tempat tujuan. Selain itu, H2RSH memberikan kentungan ekonomis dikarenakan selain berfungsi sebagai moda transportasi dapat menghasilkan energi yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan energi daerah tertentu, seperti tenaga listrik, air bersih, dan lain-lain.

(ern/asy)
sumber

Akhir kata, sebagai rakyat biasa dari bangsa ini saya cuma bisa berharap proyek ini bisa membawa manfaat besar bagi rakyat Indonesia…

Tinggalkan komentar

Sri Redjeki, Band Kocak Aseli Jogja

Mmmmm, gara2 iseng buka2 Youtube sekitar bulan Juni 2009 lalu, taunya malah ketemu band yang satu ini. Pertamanya nemu lagunya yang berjudul Watu Cilik

Liriknya sih pake bahasa Jawa…

Watu Cilik
(Composed by Sri Rejeki)

watu cilik jenenge krikil
serok cilik jenenge sotil
mentol nang dodo jenenge kutil

kewan cilik arane jangkrik
rodok cilik arane kepik
nggonmu kuwi tempe kripik

wong lanang senengane ngandang
yen wes ngandang lungguh mekangkang
lha kae ketok nglundang sak pedang

wong wedok senengane ndodok
yen wes ndodok lungguh mekokok
lha kae ketok methuthuk sak bathok

ini lagu dengan musrik, sri rejeki….2x

dek endah memakai jubah
bila merebah menambah gairah
bila digoyang yo…
uh ah uh ah

awak ayem bar nonton dugem
pengen seneng mainno nang sarkem
pengen urip seneng, uripo nang pakem

ini lagu dengan musrik, sri rejeki….2x

Ada satu lagu lagi nih yang saya temuin waktu itu…:D, yang jelas lebih kocak dari sebelumnya di atas.

Berikut liriknya…

orang bujang sangat lajang
mandi s’lalu dijadikan ajang
tuk membuang si anak tersayang

gadis perawan butuh belaian
timun dan terong tak dimakan
cuma dijadikan sebagai lampiasan

istri yang malang merasa kurang
kana suami tersayang pulangnya jarang
selalu jajan kembang

suami yang malang merasa terbuang
hidup s’lalu tertekan istri yang jalang
jadi tante girang

reff:
apakah kau merasa satu dari mereka
mungkinkah kau merasa orang yang tak berdosa
ingatlah wahai kawan kau manusia…

Ya, inilah Sri Redjeki Band!!!!!!

Jika mendengar kedua lagu di atas saya jadi terkenang saat2 dimana saya mulai melupakan (hampir) secara total aktivitas kuliah saya di Bandung. Bagi saya musiknya cukup unik dan pastinya beda dengan musik yang biasa saya konsumsi sehari-hari.

Setelah wara-wiri ke Om Google, akhirnya dapat juga info seputar band yang satu ini. Jadi sebenarnya SR beranggotakan mahasiswa Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta pada tanggal 3 Oktober 2003. Nama yang mereka usung terinspirasi dari “Sri” yaitu seorang dewi kesuburan dalam mitologi Jawa dan “Rejeki” berarti anugerah dari Sang Pencipta. Formasi Sri Redjeki hingga saat ini berdasarkan info yang diperoleh yaitu Gundul (Voc). Tony(Voc), Dhani(Voc), maman(Gitar), Dading(Percussion), Yoga(Gitar), Cahya(Violin), Dody(cuk), dan Adhi – chedel-( Electric Bass).

Awalnya SR hanya mengisi acara pentas yang diadakan di sekolah2 dan kampus2 di Yogyakarta dan pada akhirnya mereka terkenal sampai ke luar Yogyakarta. Bermodalkan lagu dan aksi panggung yang jenaka, band ini cocok dikonsumsi oleh mereka yang berusia 12-50 tahun. Album indie mereka dirilis pada tahun 2006 dan pada pertengahan 2007 album tersebut dikemas ulang dengan aransemen baru. Dalam perjalanan karirnya SR pernah tampil dalan Festival Film Jakarta (FFJ) yang dapat anda lihat di sini.

Info seputar Sri Redjeki yang saya peroleh yang beberapa di antaranya digunakan sebagai referensi postingan ini:

Sri Redjeki Official Website
Sri Redjeki at MySpace
Sri Redjeki’s Friendster
Sri Redjeki Fanpage at Facebook!

5 Komentar