Antena Omni Versi Sederhana

Jujur  aja pernah bikin antena WiFI dengan genre yg satu ini, tapi sayangnya hasilnya masih belum memuaskan. Maunya liatin yg bikinan sendiri, tapi waktu itu nggak sempet bikin dokumentasinya dan masih jelek😛

antenna omni hyperlink hg2415u-pro

omni hyperlink HG2415U-pro

OK, antena omni memiliki pola radiasi horizontal yang menyebar ke segala arah alias 360 derajat, sehingga antena ini sering digunakan untuk koneksi point to multi point di sisi Access Point (AP)

omni15

Bahan-bahannya:

1. Paralon 1″ (panjang disesuaikan dengan jumleh elemen antena)

2. 2 buah dop paralon 1″

3. Kawat tembaga (NYA 1×2,5 mm2)

4. Female N-Connector

5. Baut dan mur 2 pasang

6. Pipa paralon diameter 1/2″ 2 buah( masing2 panjang 12 cm)

6. Busa sterofoam (dipotong silinder diameter sesuai diameter dalam pipa, jumlah sesuai panjang paralon)

omni01

Langkah Pembuatan

1.Kupas isolator pelindung di sepajang kawat tembaga dan buatlah segmen2 seperti ini. Buatlah lingkaran sebesar keliling dalam pipa untuk membuat pembatas antar segmen.omni16

Satu segmen berjarak 3/4 lambda (3/4 panjang gelombang; untuk frekuensi 2,4 GHZ, 1 Lambda = -/+ 12,5 cm . Jarak antara N-Connector dan batas awal segmen pertama 1/2 lambda (posisinya nanti di bagian bawah antenna).

2. Pasang N-connector pada salah satu dop paralon

omni02

3. Pasang busa2 sterofoam pada kawat agar posisinya tetap berada di tengah bagian dalam pipa

omni04

omni03

Akhirnya siap juga elemen dalamnya !😀

4. Masukkan kawat yang sudah diberi sterofoam ke dalam pipa dengan hati2

omni06

omni05

5. Solder kawat untuk bagian bawah (yang panjangnya 1/2 lambda) dengan konektor.

omni09

omni07

omni08

6. Pasang kedua dop paralonnya dan jadilah antena omni kita!

omni10

7. Untuk membuat klem antenna, potonglah pipa PVC diameter 1/2″, panaskan lalu di-press panjangnya kira2 12 cm. Lalu buatlah holder antena dengan pipa berdiameter 1″ (masing2 panjangnya 2 cm) lalu dipotong secara vertikal membentuk penampang seperti huruf C. Holder kemudian dipasang pada pipa yang telah di-press dengan baut.

omni11

omni12

8. Antenna omni siap beraksi!

omni14

omni13

Maaf kalau ada beberapa step yang kurang lengkap ^_^’

sumber:
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Antenna_Omni_Sederhana

http://martybugs.net/wireless/collinear.cgi

kalau mau antenna omni yang lebih bagus lagi liat di:
http://ngoprek.org/2008/06/11/membuat-omni-14dbi

, , , , ,

  1. #1 by vyanrh on Juli 31, 2009 - 2:10 pm

    Info yang sangat berguna… ayo terus tingkatkan kreasi anda…

  2. #2 by Leo on Oktober 11, 2009 - 11:20 am

    Mantap gan, btw berapa dB gain antenna ini gan.

    • #3 by Indra Pratama on Desember 27, 2009 - 1:47 pm

      wah, saya newbie dan belum tau cara ngukur gainnya..:)

  3. #4 by agusata on November 13, 2009 - 6:07 am

    jarak jangkauan signal nya sudah di test belum ,,,,sampai brp meter ,,,?

  4. #5 by dedi on Desember 23, 2009 - 5:48 am

    sudah tiga kali bikin, tetap aja hasilnya kurang memuaskan. dengan antena tp-link wa601g asli didapat 10 titik ap yang tertangkap dengan hasil bikinan cuma tertangkap 5 titik AP, entah salah dimana?

    • #6 by richard..!!! on Juli 19, 2011 - 4:50 pm

      salah buat kali…!!! wkwkwkkkkk

      • #7 by Indra Pratama on September 28, 2011 - 5:46 pm

        kasih tau saya salahnya dimana donk, saya masih newbie soalnya🙂

      • #8 by ntii darker on Desember 30, 2011 - 12:15 pm

        hmmm . cm solusi jj . kl mnurut prhtungan ane, cba pke paralon’a yg agak tipis lg, tp ukuran diameter paron’a ttp sm, nah manka’a signal’a kurang cz msh ktahan sm paralon’a . nz kl bisa kabel’a jgn ada yg smbungan, sm kabel’a yg lumayan bgusan, cz dri kabel itu jg pengaruh ..
        “kl merurut logika jj ky gto” ..

  5. #9 by Indra Pratama on Desember 27, 2009 - 1:49 pm

    waduh, kurang tahu mas….
    saya baru pertama bikin sepertinya gagal dan belum pernah nyoba pakai AP, waktu itu nyobanya pakai USB wiFi yang antenanya detachable..

  6. #10 by Bapake Dina on Januari 20, 2010 - 11:52 pm

    cara menggabung access point dengan antena omni gini gimana mas? antenanya langsung dipasang (menggantikan antena kecil access point) ato perlu tambahan perangkat antara access point dan antena omni? makasih infonya,

  7. #11 by wahyu hidayat on Mei 16, 2010 - 4:39 am

    makasih yaa kak saya minta tulisannya yaaaaa

  8. #12 by wahyu hidayat on Mei 16, 2010 - 4:40 am

    makasih banyak yaa kak

  9. #13 by rezha on Juli 4, 2010 - 12:10 am

    itu biaya keseluruhannya berapa ya kira2???

  10. #14 by hohohihe on November 20, 2010 - 1:11 pm

    ijin copy bos

  11. #15 by Danang Naufal Rahmat on November 3, 2011 - 7:35 am

    apakah 1 lamdanya 12,5 cm ?

  12. #16 by susili hendro on Desember 14, 2011 - 9:07 am

    ok tQ tas informasinnya,

  13. #17 by asal_aja_kau on Maret 15, 2012 - 5:12 pm

    jgn asal copas klu belum dibuktikan… dengan niatan agar blog terisi artikel, udh pernah nyoba belum??? skema yg anda buat, sangat2 menjijikkan dan menyesatkan banyak pihak…. isi blog gak perlu banyak2, asal berisi artikel2 yang benar2 sudah dibuktikan saya rasa justru lebih menarik, salam

    • #18 by Digoda Setan on April 5, 2012 - 9:33 am

      saya rasa reply anda juga terkesan menghakimi tulisan teman kita ini.
      Dari tulisannya saya dapat menarik kesimpulan, bahwa penulis disini juga hanya menggambarkan apa yg sudah dia kerjakan dengan sumber dari tulisan lain.
      Sebaiknya selain menghujat dengan bahasa “menjijikan dan menyesatkan” jika anda memiliki ilmu yg lebih ada baiknya kita saling berbagi dengan tujuan akhir untuk saling membangun. Saya juga sedang memperdalam pembuatan antena omni, saya saat ini juga sedang membongkar Antena Omni TLANT12 db saya yg kebetulan secara tidak sengaja terjatuh karena angin. Isi yg saya temukan dalam antena tersebut tidak jauh berbeda dengan gambar yg ada diatas. Secara kualitas, pasti jauh berbeda dimana riset dan perhitungan serta pengerjaan antara antena diatas dengan produk TPLINK.

  14. #19 by Amitha Hirsch on September 21, 2012 - 6:32 am

    Ini kan untuk 2,4GHz, ada hitungan untuk repeater 900MHz ngak…?? Berapa jarak 3/4 lambda utk 900MHz…??? terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: