Arsip untuk Mei, 2009

Alasan2 Kenapa Facebook Kamu Bisa Diblokir

Saya cuma kopi paste dari note facebook salah seorang teman saya. Tapi ini penting banget diketahui buat kamu2 yg merasa FBnya diblokir atau yg belom diblokir buat menghindari tindakan pemblokiran dari Facebook Team.

Langsung aja gan! Kita liat alasannya:

1. Kamu ga menggunakan nama yang kamu sebenarnya.

Melalui menu settings, Anda memiliki kekuasaan untuk mengubah-ubah nama kamu, tentu bukan untuk sembarangan mengubah nama. Facebook akan mengecek setiap perubahan nama sehingga tidak aneh bila nama yang Anda gunakan belum berubah setelah beberapa jam atau bahkan beberapa hari setelah kamu mensubmit nama baru kamu hanya karena nama kamu terlihat mencurigakan. Bahkan bila ketahuan bahwa ada user yang menggunakan nama palsu, maka account tersebut bisa diblokir. Perlu diperhatikan bahwa nama samaran atau nickname juga termasuk yang dilarang di sini (tentu saja kalau sampai ketauan), jadi usahakan menggunakan nama yang tertera di KTP atau akta kelahiran kamu.

2. Terlalu banyak join ke group

Kalau kamu join ke group, apakah kamu benar-benar mengikutinya? Atau sekedar untuk beriklan atau spamming dan mencari teman baru aja? Hati-hati kalau kamu sudah join ke 200 group atau lebih.

3. Kamu terlalu banyak mengirim message pada sebuah wall atau sebuah group.

Facebook akan menganggap tindakan kamu sebagai spamming. Atau bahkan dianggap terlalu fanatik terhadap suatu hal (evangelisme), misalnya saja masalah SARA. Kalau mau ngomongin sampai banyak hal ke satu orang, lebih baik lewat message aja, atau lewat fitur chat yang disediain.

4.Kamu terlalu banyak mengirim message ke banyak wall atau ke banyak group.

Ini yang biasanya dilakukan oleh orang-orang yang berjualan suatu produk. Singkat kata bisa dikategorikan juga sebagai spamming. Kalau mau promosi produk, sebisa mungkin jangan berlebihan sampai group-group yang ga kita ikutin juga jadi korban “marketing plan” kamu (cieh, mentang-mentang semalem baru kerjain tugas entrepreneurship).

5.Kamu berteman dengan terlalu banyak orang.

Siapa bilang banyak teman itu selalu hal yang bagus? Bagi sebagian orang, banyak teman berarti populer, dan bahkan banyak yang senang kalau diajak kenalan. Di Facebook, kebanyakan teman justru akan terlihat mencurigakan, bukan cuma bagi tim Facebook-nya, tapi juga dari orang-orang yang kamu add sebagai teman. Sebagai catatan bahwa 5000 adalah jumlah maksimum teman yang bisa kamu punya di Facebook, dan juga makin mendekati angka ini berarti makin mencurigakan. Satu hal lagi yang penting, jangan nge-add teman hanya karena aplikasi saja!

6.Nama sekolah dan organisasi yang kamu ikuti mencurigakan / tidak benar.

Jangan asal nulis bahwa kamu lulusan ITB atau Harvard kalau kamu baru sekolah sampai SMA sekarang ini. Hal ini termasuk juga di network.

7.Kamu poke terlalu banyak orang.

Salah satu fitur di Facebook adalah poke yang berfungsi untuk menarik perhatian dengan notification khusus (tanpa harus mengirim message). Hampir semua orang, baik yang merupakan teman atau ga bisa kita poke. Tapi jangan sampai kita poke ke terlalu banyak orang, apalagi kalau ga dikenal cuma karena iseng-iseng doank karena bisa-bisa account kamu diblokir.

8.Mengiklankan aplikasi di wall orang.

Oke, kamu membuat aplikasi atau kuis, trus kamu nulis di wall orang lain dengan tujuan promosi aplikasi kamu. Bukannya mendapat pengunjung yang ramai, malahan aplikasi kamu dihapus dan account kamu diblokir karena ini. Iklan dan spam batasnya sangat tipis di sini. Biarlah aplikasi kamu berkembang jumlah penggunanya karena pengguna itu sendiri walau harus berjalan dengan lambat.

9.Membuat pesan yang sama persis dan dikirim ke banyak orang.

Siapa sih yang ga suka metode copy paste? Selain praktis dan efektif, juga ga perlu repot-repot lagi membuat rangkaian kata baru. Tapi ini juga merupakan ciri-ciri spam yang tentu aja ga diperbolehkan di Facebook (sebagai info, spammer yang sudah profesional menggunakan message yang berbeda-beda untuk tiap spamnya).

10.Seekor anjing, kucing, perpustakaan atau bangunan.

“Being a real person is not enough, you must be a homo sapien.” Sebuah kutipan yang keren dan harus diingat. Yap, menjadi suatu hal yang benar-benar ada aja ga cukup untuk bergabung di Facebook, tapi kamu juga harus menjadi seorang manusia yang utuh. Jadi jangan sekali-sekali membuat account profile untuk peliharaanmu, usaha yang kamu rintis atau segala hal yang ga berbentuk manusia. Kalau mau, silahkan buat Page account saja karena itu memang tempat untuk segala macam hal selain profile pribadi.

11.Kamu berada di bawah umur 18 tahun.

Ok, sekarang mungkin terlihat ga relevan lagi karena Facebook sendiri sudah memperbolehkan tahun kelahiran 2009 digunakan! Tapi jangan menganggap sepele aturan ini karena dalam Terms of Use di bagian Eligibility masih tertulis aturan bahwa Anda harus berumur 13 tahun ke atas DAN berumur kurang dari 18 tahun tetapi berada di bangku SMA (high school) atau kuliah. Batasan ini bisa diacuhkan bila kamu sudah berumur 18 tahun lebih. Jadi jangan menganggap remeh aturan ini dan juga jangan memalsukan umur kamu.

12.Kamu menulis konten yang bersifat offensif.

Kamu mungkin memiliki pendapat berbeda dengan orang lain atau mungkin ga suka dengan orang lain. Tapi jangan sekali-sekali mengungkapkan itu melalui ruang publik secara kasar karena kamu bisa langsung diblokir. Dan jangan pula memuat foto-foto syur di sana. Rasanya ini aturan umum yang ada kalau mau bergaul secara online alias netiquette

13.Mengoleksi informasi dari dan dengan menggunakan Facebook melalui script.

Jangan pernah sekali-sekali menggunakan script untuk mengoleksi data penggunanya. Facebook ga memberi toleransi sedikit pun bagi penggunaan script semacam ini. Dan gawatnya, kamu akan sulit mempertahankan profile kamu kalau sampai ini terjadi karena Facebook merekam aktivitas dan IP kamu, dan itulah yang akan mereka gunakan sebagai alasan untuk tetap memblokir kamu.

sumber : GetSatifaction.com

Makanya gan, walau di dunia maya kita juga musti serius a.k.a ga boleh main2 sama yg satu ini btw semua dah ada aturan mainnya 😀

1 Komentar

Terima Kasih Buat Mobile Facebook

Beberapa waktu yang lalu saya sempat agak terkejut saat membuka homepage facebook saya. Pasalnya kebanyakan status teman2 diiringi dengan ikon bergambar HP yang berarti mereka menggunakan mobile facebook. Tidak bisa dipungkiri lagi bila memang saat ini mobile facebook sedang booming, ngga perlu ke warnet atau bawa laptop ke hotspot buat facebook-an bahkan kita bisa nulisin dinding orang sambil nongkrong di WC.

Sebelumnya saya sempat agak memandang sebelah mata orang2 yang lebih senang menggunakan mobile facebook. Bagi saya buat apa mereka pakai HP buat facebook-an kalau toh masih ada komputer or laptop yang layarnya lebih lebar daripada HP, apa enaknya pakai layar sempit udah gitu tampilannya ngga maksimal, ngga bisa nge-tag foto apalagi ikutan kuis.

Namun beberapa waktu terakhir ini saya seolah-olah terkena karma akibat anggapan saya tersebut. Saat itu, saya akan menghadiri acara pernikahan saudara saya di Solo dan saya tentunya bakal bawa laptop saya ke sana plus modem GPRS Telkomflash. Sayangnya papa saya melarang membawa laptop dengan alasan keamanan berhubung saya naik kereta api. Okelah tidak apa2 cuma beberapa hari tidak buka facebook tidak masalah. Namun, ketika saya berada di atas kereta api saat berangkat sempat terpikir betapa enaknya mereka yang pakai mobile facebook, lumayan bisa mengusir kebosanan. Finally, akhirnya saya memutuskan untuk mencoba menggunakannya

Sesampainya di tujuan, dengan sedikit perjuangan akhirnya bisa juga facebook-an lewat HP dengan feature GPRS yang dimiliki HP Nokia saya. Ketika harus menghadiri rangkaian acara pernikahan, saya coba online dan hasilnya cukup ampuh untuk menghilangkan kebosanan saya selama acara berlangsung. Uniknya ngga cuma saya aja yang OL fecebook lewat HP, ternyata saudara2 saya yang lainnya juga beramai-ramai membuka mobile facebook mereka. Lumayan, walaupun ngga sehebat yang bukan mobile tapi masih bisa buat update status, approve request teman, dll. Bahkan yang satu ini bisa buat alternatif saat modem GPRS saya agak rewel karena beratnya halaman facebook yang akan dibuka jika menggunakan laptop. Akhirnya selama 4 kali menghadiri rangkaian acara pernikahan, saya hampir tidak pernah absen menggunakan mobile facebook. Thanx berat buat mobile facebook!

1 Komentar

DEWA 19 : Kenangan Lama yang Bangkit Kembali

Photobucket

Didorong rasa ingin menambah koleksi mp3 Dewa19, saya iseng2 cari di Google dan akhirnya saya menemukan sebuah situs free download mp3 indo. Di dalam situs tersebut ternyata banyak sekali lagu2 Dewa19 yang menurut saya cukup langka untuk ‘dipajang’ secara online. Ya, karena lagu2 tersebut adalah lagu2 Dewa19 era 90an.

Bagi saya lagu2 yang ada dalam situs tersebut sudah cukup akrab di kuping saya walaupun nggak semua orang tahu lagunya ( cuma Baladewa sejati yang tau :D) karena nggak semua lagunya adalah hits yang pernah wara-wiri di TV atawa radio. Saya akrab dengan lagu2 tersebut karena saya mempunyai koleksi kasetnya mulai dari awal mereka terbentuk hingga saat ini ( kecuali album Laskar Cinta yg ilang gara2 kebanjiran) dan koleksi tersebut masih tersimpan manis di rumah saya di Depok.

Berhubung saya sudah kangen untuk mendengarkannya, dengan serakahnya saya download lagu2 tersebut, namun sayangnya terganjal masalah pada modem GPRS yg saya miliki. Akhirnya mumpung malam Minggu, saya menuju sebuah hotspot di foodcourt murah meriah di Jalan Tubagus Ismail, Bandung yang telah dipersenjatai dengan Speedy. Kurang lebih 3 jam lamanya mendekam untuk mengunduh mp3 Dewa19 sambil melakukan ritual wajib : Facebook. Belum lagi yang musti restart beberapa kali karena laptop agak ngaco.

Walaupun ngga semua lagu didapat, cukup puaslah rasanya bisa mendapatkan koleksi2 lama yang udah lama ngga didengar. Saya berkali-kali memutar mp3nya untuk menghidupkan kembali suasana masa2 SMA saya dimana saya yang terkenal freak dengan band asal Kota Surabaya tersebut. Yang teringat saat itu saya memang terobsesi menjadi anak band dan belum terwujud hingga saat ini karena sekarang saya memilih menjadi anggota orkestra mahasiswa ITB.

Ternyata semua belum berakhir di sini. Ada seorang rekan saya sesama anggota yang juga menggilai Dewa19. Beliau menyuruh saya memutar lagu yang disukainya di laptop saya sambil dia memainkannya dengan gitarnya. Ngga cuman itu, conductor saya juga menyukai lagu2 Dewa19 seperti Roman Picisan, Pupus, dsb , dia dengarkan sambil dimainkan dengan violinnya.

Tinggalkan komentar

Menu Buka Puasa yang Dilarang Sama Presiden

Yang satu ini saya dapet dari blognya conductor saya di ITB Students Orchestra. Ceritanya dia pernah dapet SMS gokil dari temennya yg isinya seperti ini nihhh..

Pesan dari presiden, saat buka hindari menu :

1. Sup Kalla

2. Mie gawati

3. Jagung Laksono

4. Bakar Tanjung

5. Ubi Ranto

6. Jusdur

………………:D

1 Komentar